当前位置: 首页  通知公告

关于校园网SDN升级的通知

2024年04月26日 浏览量: 75 来源: 网络与教育技术中心 作者: 鲍征飞 发布: 网络与教育技术中心

各校园网用户:

为进一步优化校园网络,提升网络运行稳定性和便捷性,学校计划对校园网络进行SDN升级。SDN即软件定义网络,具有运行稳定、管理灵活、使用方便等特性,是一种当前先进的校园网网络架构。为保证网络升级安全稳定,根据楼宇原网络架构的复杂性和对教学办公的影响情况采取“分步实施”方式,确定一座楼宇升级成功且运行正常后再升级下一座楼宇。升级完成后的楼宇会有一次断网,重新认证后即可恢复正常。具体升级计划根据实际情况另行通知。

未尽事宜请联系网络与教育技术中心,电话6715759、6715057。

网络与教育技术中心

2024年426日

网络升级注意事项

1. 师生上网需首先打开浏览器,正常情况下浏览器会自动跳转到上网实名认证界面,部分浏览器可能会有“您与该网站的连接不是私密连接,存在安全隐患”的风险提醒,该提醒的原因是此时未联网,证书无法验证,并非真正有安全问题,此时勾选“不再拦截此网站”,然后选择“忽略警告,继续访问”即可。

2. 上网实名认证界面略有变化,账号密码仍为学校统一身份认证的账号密码,如忘记密码或需要修改密码可点击登录界面的“忘记密码”按钮,或直接到网络与教育技术中心网站的快捷访问栏,打开“统一身份认证”进行操作。

3. 目前系统设置自动下线时间为1周,如需主动下线,可在认证成功界面点击“下线”,或登录网络与教育技术中心网站的快捷访问栏,打开“上网实名认证”,点击“下线”。

4. 首次上线登录成功后,需要1分钟左右的等待时间,以完成用户终端信息的收集和权限下发,此种情况每人每台设备只会出现1次。

5. 如有打印机、摄像头等无法输入认证信息的哑终端设备需要使用网络,需向网络与教育技术中心提供设备MAC地址,录入系统后可以上网。

6. 学生机房、学生实验室仍采用原来的管理方式,使用固定IP地址,管理人员做好使用登记。

7. 联合培养研究生等无校内统一身份认证账号的用户根据流程向网络与教育技术中心提交用户信息后可以上网。

8. 计算机需设置动态获取IP地址方式,无法使用静态IP地址。

9. 使用无线路由器的用户需先确定路由器获取IP地址方式为动态获取,重启1次路由器,通过电脑端认证,再重启1次路由器即可正常使用。