关于Chromium内核浏览器远程命令执行漏洞和Windows版本微信受Chromium浏览器内核安全漏洞影响遭钓鱼攻击的风险通知

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-26浏览次数:12

各校园网用户:

近日,上级网安部门分别发布了《关于Chromium内核浏览器远程命令执行漏洞的风险提示》《关于Windows版本微信受Chromium浏览器内核安全漏洞影响遭钓鱼攻击的风险提示》,请根据相关提示,及时采取措施做好处置,以免发生安全事件。

  1. 关于Chromium内核浏览器远程命令执行漏洞的风险提示

【风险描述】

安全研究人员发现Chromium内核浏览器存在多个远程命令执行漏洞并公布了P0C,攻击者可利用该漏洞构造特殊的web页面,诱导被攻击者访问,从而达到远程命令执行的目的。

漏洞影响版本:

1Google Chrome浏览器最新正式版(90.0.4430.72)和以下相关版本

2Microsoft Edge正式版(89.0.774.77)和以下相关版本

3、使用Chromium内核的其他浏览器(360安全浏览器遨游浏览器、搜狗浏览器、极速浏览器等)

【临时解决方案】

1、避免打开来历不明的网页链接以及避免点击来源不明的邮件附件

2、在虚拟机中执行Google ChromeMicrosoft Edge浏览器请各单位加强防范,采用临时解决方案,并持续关注Google Chrome官方网站更新动态,及时完成更新。

二、关于Windows版本微信受Chromium浏览器内核安全漏洞影响遭钓鱼攻击的风险提示

【风险描述】

Chromium内核浏览器存在多个远程命令执行漏洞,微信内置浏览器基于该内核,也受漏洞影响,腾讯公司已发布通告,通告链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qAnxwM1Udulj1K3Wn2awVQ。经分析,微信内置浏览器关闭了沙箱模式,漏洞利用难度降低,用户在微信中打开攻击者构造的钓鱼链接时,可触发漏洞,导致PC被植入木马。专业机构监测发现,已有攻击者利用微信(PC)对用户实施钧鱼攻击。

【处置措施】

1、提高安全意识,避免在微信(PC)点击可疑链接。

2、日前微信已修复此漏洞并发布了更新版本,尽快升级微信(PC)至最新安全版本。Windows微信会自动升级,用户也可以通过“设置”——“关于微信”——“升级版本”升级到最新版(3.2.1.141及以上)