我校校园网站启用HTTPS安全访问协议

发布者:龙涛发布时间:2021-03-12浏览次数:10

 

2021311日,网络与教育技术中心对门户网站、各部门网站及VPN系统等进行了HTTPS安全访问协议升级,升级后用户访问我校上述系统的安全性得到有效提升。

由于传统的HTTP协议采用明文传输,容易引发网站仿冒、钓鱼攻击、数据泄露和数据篡改等网络安全问题。HTTPS就是在HTTP明文协议的基础上增加SSL/TLS安全协议,使用HTTPS证书,可在以下三个方面提升安全能力:

1、内容加密,在浏览器到服务器内容都是以加密形式传输,中间者无法直接查看原始内容;

2、身份认证:网站身份得到权威认证,保证用户访问的是网站所有者的服务;

3、数据完整性:防止内容被第三方冒充或者篡改。

目前,SSL证书已广泛应用于银行、广电、金融、证券、在线交易、教育等各个行业。

SSL部署完成后,打开相应网站,即可在浏览器地址栏右端看到一把安全锁图标 ,单击这个安全锁标志,出现网站标识相关信息,单击查看证书即可看到证书相关信息。

1、学校门户网站

2、网站群系统(凡在学校网站群管理系统中建立的二级单位网站均已部署SSL证书,实行HTTPS加密传输访问)

3、VPN系统

其他相关网站和系统的证书也在陆续部署中。

   敬请关注。