【主题教育进行时】学校召开主题教育读书班交流研讨会

发布者:龙涛发布时间:2019-10-01浏览次数:10

930日下午,学校在国际交流中心报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班交流研讨会,党委副书记李进京主持会议并讲话。全体处级干部、各基层党支部书记参加会议。

  

  

李进京指出,这次主题教育读书班,校党委领导班子坚持以上率下,每天集中开展学习和研讨,还分别参加了各个小组的学习讨论。处级干部和基层党支部书记除了参加学校组织的各类集中学习研讨外,还分组开展了学习交流活动。读书班学习内容丰富,学习形式多样,学习氛围浓厚,取得了良好效果,达到了学习教育的初心和目的。 

  

  

为了确保我校主题教育顺利开展、取得实效,李进京提出六点要求:

第一,准确把握主题教育的总体安排。主题教育从一开始就要把学和做结合起来、把查和改贯通起来,边学边查边改,以学促研、以研促查、以查促改,坚持四项重点措施有机融合、统筹推进,正确处理“规定动作”和“自选动作”的关系,做到“规定动作”不遗漏、做到位,“自选动作”紧密结合主题教育开展。

第二,注重坚持标准要求。要进一步强化主体意识、机遇意识、谋划意识,从一开始就紧起来、严起来、实起来,坚决避免走偏、散光等问题;牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握总要求,把四项重点措施有机融合、贯穿始终,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现主题教育的具体目标。

第三,牢牢把握工作着力点。紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等开展学习教育和调查研究,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题,为我校深化改革、实施二次创业、建设以教师教育为鲜明特色的高水平应用型大学提供坚强保证。

第四,突出处级以上领导班子和领导干部这个重点。处级以上领导班子和领导干部是“关键少数”,也是这次主题教育的重点对象。要坚持更高标准、更严要求,全面落实主题教育各项任务,在理论学习上先学一步、多学一些、学深一点,在检视剖析上正视问题、刀刃向内、深挖根源,在整改上主动担责、立行立改、真改实改。要深入开展调查研究,认真讲好专题党课,高质量开好专题民主生活会。以“关键少数”示范带动“绝大多数”,发挥好“头雁”效应。各基层党组织要履行主体责任,党组织负责同志要履行第一责任人责任,既要抓好自身的主题教育,又要组织好所属党支部的主题教育,充分发挥承上启下的重要作用。

第五,以务实措施推进基层党支部主题教育。要坚决克服“上热下冷”问题,做实基层党支部的学习教育和检视整改,教育引导师生党员坚定理想信念,领悟初心使命,增强党的意识,着力解决问题。师生党员要以党支部为单位对照党章党规检视整改,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。要力戒形式主义、官僚主义。要聚焦师生党员参加主题教育的内生动力,让师生广泛地参与进来,要结合新中国成立70周年庆祝活动,让广大学生知党恩,跟党走,把所学的知识贡献给国家,贡献给社会。

第六,坚决避免和纠正出现的各种问题。着力避免和纠正认识不到位、责任压不实,思路不清晰、摆布不合理,学习不入脑、不入心,查摆不聚焦、整改空泛化,与中心工作结合不紧、融合不够等问题。把开展主题教育与做好学校中心工作结合起来,切实把成效体现到做好本职工作,推动学校高质量发展上来;要与落实党建工作重点任务、强化二级学院党组织政治功能、加强党支部标准化规范化建设等任务结合起来,努力提高我校党建工作质量。

  

  

  

会上,教师教育学院、数学与统计学院、马克思主义学院、文学与传媒学院、生物与酿酒工程学院、信息科学技术学院、历史学院、旅游学院党总支书记分别代表八个学习小组作了交流发言。