什么是“三会一课”制度?

发布者:龙涛发布时间:2019-04-19浏览次数:11

“三会一课”是指:支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课。

  支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。党员大会一般每三个月召开一次。主要任务是:听取和审查支部委员会的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;接收新党员;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。

  党支部委员会一般每月召开一次。主要任务是:研究、贯彻上级党组织的决议和指示,讨论制定完成工作任务的方针办法,研究党的建设和党员教育管理方面的问题,研究有关干部选拔、调整方面的问题,研究培养、发展新党员方面的问题,讨论研究协调工、青、妇等群众组织工作方面的问题。

  党小组会是党小组活动的主要形式之一,一般每月召开一至二次。主要任务是:组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;开展批评与自我批评;研究选举和发展党员工作;评选优秀党员;讨论对党员的处分等党务工作事项。

  党课教育是党组织用授课形式定期对党员进行教育的一种方法。党课教育,可以是党的路线、方针、政策方面的教育,也可以是党的基本知识方面的教育,等等。但一定要与党的中心工作和党员的思想实际紧密结合。提倡党组织主要负责人或上级党组织负责人带头讲党课。