网络与教育技术中心参加山东省教育信息化学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-03浏览次数:43

      3月22日-3月23日,网络与教育技术中心全体工作人员参加了在泰安举办的由山东省教育技术与装备协会主办,山东农业大学、浪潮集团联合承办的山东省教育信息化研讨会。来自山东省高校信息化主管部门负责人和相关技术人员及部分教育信息化企业代表参加了此次会议。



      本次会议主题为信息化助力一流院校建设。主要议题包括下一代互联网络、学校信息化规划与智慧校园建设应用实践、信息技术推动教育教学改革、网络安全、先进技术应用研讨及交流等。

  会议邀请了CERNET专家、部分省内外高校及企业界专家做专题学术报告。北京邮电大学、中国教育与科研计算机网专家委员会委员马严教授做《落实两办文件,推进IPV6下一代互联网基础设施建设》报告,以全面贯彻落实中共中央、国务院办公厅《推进下一代互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》为抓手,从互联网现状与趋势、国内外IPV6部署情况、做好下一代互联网基础设施建设和网络IPV6升级改造、未来发展等几个方面详细介绍了高校IPV6基础网络建设的重要性和必要性,以及高校如何在现有的IPV4网络基础上升级过渡到IPV6网络建设的途径和方法。

  山东赛尔网络刘保太做“落实IPV6行动计划,助力高校快速部署实施方案”报告,介绍了赛尔网络在推进下一代互联网技术创新与应用中所做的多方面工作,为山东省内高校用户持续全面服务IPV6规模部署提供了技术咨询和技术支持。

  清华大学教育研究副院长韩锡斌教授主要是对互联网+时代职业院校混合教学改革做案例分享和经验交流,利用“清华教育在线”平台助力混合教学模式创新。

  山东农业大学网络信息技术中心主任孙建迎对山东农业大学信息化建设做全面汇报,从基础设施建设、智慧校园基础平台、网上办公一站式服务、教学信息化、多媒体教室全自动、农业大数据计算平台等几个方面全方位介绍了山东农业大学近两年信息化建设助力教学、科研、办公、生活领域所取得的成果。

  此外,中国海洋大学网络与信息中心张永胜主任、哈尔滨工业大学网络与信息中心辛毅博士、电子科技大学聂敏博士分别从高校信息化动力结构、网络安全治理与接入、大数据在高校信息化研究与应用几个方面进行了解读和经验分享。

  本次教育信息化研讨会既是高校之间推行信息化建设工作的阶段性总结与展示,也为增进省内高校信息化建设经验交流提供了很好的平台。